Днепропетровск: С кем «советуется» градостроительный совет?

Согласно Типовому положению об архитектурно-градостроительном совете, утвержденному в Министерстве юстиции 22 ноября 1999 г. № 807/4100 данный орган создаются при местных органах градостроения и архитектуры «для профессионального коллегиального рассмотрения, обсуждения градостроительных, архитектурных и инженерных проектных решений объектов архитектуры и градостроения и, в случае необходимости, основных положений архитектурно-планировочных заданий и программ разработки значительных объектов архитектуры и градостроения». В пункте 5.9 данного Положения указывается, что заседания данного органа «должны быть открытыми для представителей средств массовой информации, общественных организаций и других заинтересованных лиц».

На градсовет выносятся все планируемые к постройке и реконструкции городские объекты недвижимости. Еженедельные заседания всегда проходили в открытом формате, для присутствия на них не членам градсовета не требовалось предварительного согласования с руководством ГлавАПУ.

Так было до недавнего времени. Но 16 марта представителей средств массовой информации у входа в зал, где должно было проходить очередное заседание градостроительного совета, встретили сотрудники ГлавАПУ, сообщившие, что, по распоряжению главного архитектора г.Днепропетровск Саенко Ю.В., все заседания теперь будут закрытыми. А конкретно представителям прессы госпожа Саенко заявила, что «здесь им не шоу».

Законом Украины об информации гражданам гарантировано право на получение информации, необходимой для реализации их гражданских прав и свобод, информации о деятельности органов государственной власти, местного и регионального самоуправления, а также местных администраций. Этим же законом запрещено вмешательство в работу средств массовой информации и профессиональную деятельность журналистов.

В связи с этим «СМ» попыталось выяснить у госпожи Саенко, чем вызвано ее решение о проведении закрытых заседаний градостроительного совета и недопущении на них представителей СМИ, и не связано ли это с тем, что на градсовете планировалось рассмотреть проекты каких-то секретных объектов. Однако Юлия Вячеславовна в телефонном разговоре ответила вопросом на вопрос: «А кто вам сказал, что заседания должны быть открытыми?» и бросила трубку.

ЗСУ со ссылкой на gorod.dp.ua


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *