Джарты стал землемером

Реформировав Госкомзем в Государственное агентство земельных ресурсов Украины, правительство поставило куратором над ним министра природы Василия Джарты.

Согласно действовавшему ранее порядку, Госкомзем подчинялся правительству, а президент имел право назначать и увольнять главу ведомства.

Как отметил «ДЕЛУ» глава комиссии по реорганизации Госкомзема, первый заместитель главы комитета Николай Калюжный, принципиальной разницы в деятельности комитета в статусе Госагентства не предвидится. «После реорганизации комитет больше будет соответствовать статусу центрального органа исполнительной власти», — говорит он. Калюжный также предположил, что подобная реорганизация может коснуться и других государственных комитетов. «Просто мы первые попали под реорганизацию», — отметил чиновник. В комитете подчеркивают, что и сейчас тесно сотрудничают с ведомством Василия Джарты. «Мы и сейчас все наши законодательные предложения подаем в Верховную Раду через министра», — говорит Калюжный. — «Речь не идет о контроле со стороны Минприроды, просто раньше президент подписывал, а теперь Кабинет Министров». В свою очередь Андрей Демартино, пресс-секретарь Минприроды отметил, что речь идет о «координировании и направлении деятельности Госкомзема». «К нам перешла контрольная функция», — отметил он. — «До этого момента министерство никакого отношения к Госкомзему не имело».

Зам главы Минприроды Дмитрий Ворона подчеркнул, что ряд функций в сфере контроля использования природных ресурсов дублируются и есть необходимость рационального разделения полномочий между органами исполнительной власти. Сейчас в Украине нет единоличного контроля над реализацией земли. Частью наделов распоряжается Минприроды, частью — Минагрополитики, в регионах земельными вопросами ведают местные власти. Госкомзем до последнего времени был определен как главный координатор земельных вопросов и связующее звено между всеми распорядителями земли. Он также ведет государственный земельный кадастр и проводит землеустроительные работы. Как сообщил «ДЕЛУ» источник в парламентском Комитете по аграрной политике и земельным отношениям, планируется, что функции бывшего Госкомзема будут значительно расширены. Андрей Кошиль, президент Земельного Союза Украины считает, что реорганизация ведомства была прогнозируемой. «Есть острая необходимость приводить в работоспособность органы управления земельными ресурсами», — отметил он.

Газета «ДЕЛО»


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *