Эксперты раскритиковали земельные новшества

Новая редакция Земельного кодекса, отображенная в Законе о Государственном бюджете на 2008 год, подверглась острой критике со стороны участников «круглого стола», проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23). Эксперты полагают, что многие из последних земельных инициатив государства недостаточно продуманы и не подразумевают четких механизмов реализации, что крайне негативно сказывается на состоянии отечественного рынка земли.

Земельный кодекс

В частности, вопросом номер один стал пункт о продаже всей земли государственной и коммунальной собственности исключительно через аукционы. «В целом, активное движение по проведению аукционов нужно поддерживать. Это механизм, который позволяет привлечь деньги в местные бюджеты и сделать продажу земельных участков более прозрачной и менее коррупционной. Единственный важный момент — аукционы не являются панацеей, и нужно четко прописать механизмы их проведения. К сожалению, Закон о бюджете не дает ответа на вопрос, какие это будут механизмы, кто будет лицензировать деятельность по проведению аукционов и каким образом будет финансироваться подготовка земельных участков к аукционам», — отметил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль.

Кроме того, по его мнению, есть ряд технических моментов, которые делают проведение аукционов не всегда целесообразным. «Например, это отвод очень маленького участка в 1 сотку под вышку мобильной связи. Если этот участок находится далеко от областных центров, возникает вопрос, среди кого проводить аукцион?», — говорит эксперт.

По его словам, аукцион — это достаточно длительное затратное мероприятие, и органы местного самоуправления должны разработать техническую документацию за свой счет, где должен быть четко определен размер участка, его месторасположение, целевое назначение, принадлежность к государственной или коммунальной собственности, должна быть проведена денежная оценка, которая
отныне должна быть не ниже цены участка, сложившейся на земельных аукционах в каждом населенном пункте или районе.

По словам заведующего кафедрой землеустроительного проектирования Национального аграрного университета Андрея Мартына, законодатель, который писал норму о денежной оценке, «должен получить Нобелевскую премию по экономике». «Очевидно, он думал, что у нас страна состоит только из населенных пунктов, а за их границами земли нет. Кроме того, у нас в стране не действует механизм по осуществлению мониторинга продажи земли. И вообще, если мы продали на Крещатике
участок земли, это же не значит, что по всему Киеву мы должны продавать землю по аналогичным ценам», — прокомментировал он.

Еще одним ключевым моментом, вызвавшим горячую дискуссию среди участников рынка, стали полномочия в распоряжении землей Фонда госимущества и Государственного агентства по земельным ресурсам. Как отметил ведущий эксперт Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Жмуцкий, «Фонд госимущества очень побеспокоился о себе, достаточно четко и агрессивно очертив круг своих полномочий». «Я теперь не знаю, как Госземагентство будет продавать землю, которой не владеет? Где разграничение, какими землями будет распоряжаться Кабмин, Верховная Рада, Госкомагентство, Фонд госимущества?», — сказал В.Жмуцкий.

Со своей стороны заместитель председателя совета ассоциации «Земельный союз Украины» Анатолий Вовк отметил, что в срочном порядке должна быть проведена работа по разграничению земель, что тормозит проведение земельных аукционов. «Это может стать большой проблемой для тех же органов местного самоуправления, которые захотят путем аукционов заработать деньги в бюджет, не определив при этом, какая земля относится к коммунальной и государственной собственности», —
сказал он.

По словам В.Жмуцкого, все эти нормы нужно подправлять и подчищать. «Это явный пример того, как людям хочется быстрее получить деньги, а механизмы не продуманы», — сказал он.

Напомним, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что аукционная продажа и аренда земли не сельскохозяйственного назначения, предусмотренная в бюджете на 2008 год, позволит существенно увеличить доходы местных бюджетов.

«Мы ввели статью, которая четко предусматривает исключительно прозрачный аукционный путь передачи земли не сельскохозяйственного назначения как в аренду, так и на продажу, если такое решение примет громада. То же самое — с коммунальной собственностью. И это означает, что наши бюджеты городов смогут получить так, как, например, бюджет города Хмельницкого, в десятки раз больше доходов, и это повлияет на финансирование всей городской социальной сферы», —
сказала Премьер.

По словам Ю.Тимошенко, эти статьи выписаны тщательно, что не позволит продолжать коррупцию с землей и собственностью.

ЛигаБизнесИнформ


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *