Госкомзем посягнул на сельхозугодья

Государственный комитет земельных ресурсов требует разрешить изменения целевого назначения сельскохозяйственных земель.

Представители ведомства отмечают, что принятый в конце прошло года закон о моратории на продажу земли, запрещающий отчуждать угодья и изменять их целевое назначение, провоцирует проблемы для несельскохозяйственных предприятий. В частности, некоторые промышленные компании, которые разработали проекты расширения производства, теперь не могут реализовать их из-за нехватки земель. Поскольку принадлежащие им сельхозугодья нельзя перепрофилировать.

«Мы будем вносить предложения в Верховную Раду, чтобы скорректировать этот пункт (о смене целевого назначения. — «ДЕЛО»)», — сообщил Анатолий Вовк, заместитель председателя Госкомзема.

В ходе дебатов, организованных European Business Association, он отметил, что сейчас у крупных предприятий нет возможности развивать земли, принадлежащие им.

Больше всех из-за этого, по словам чиновника, страдают линейные объекты газотранспортной системы, энергетики, добывающей промышленности и металлургии. «Они очень серьезно пострадают и даже могут уменьшить объемы производства. Тот же Криворожский меткомбинат занимает сотни гектаров — площади рекультивируются и осваиваются, но этот закон сейчас запрещает эту деятельность», — объясняет Вовк.

Депутат-«нашеукраинец» Александр Бондарь поддерживает идею земельного ведомства. «По сути, государство распоряжается не своим имуществом», — констатирует он.

Бондарь считает, что мораторий с продажей сельхозземель затягивается искусственно. В свою очередь президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко предполагает, что земельный мораторий может быть не отменен и через год. «За год сложно принять все необходимые законы, хоть мы на это и надеемся», — объясняет он.

Козаченко уверен, что если бы мораторий был отменен, то сельское хозяйство не пострадало бы. В то же время Николай Присяжнюк, народный депутат от Партии регионов, отметил, что сейчас нельзя запускать механизм продажи.

«В условиях, когда неизвестна цена земли, не может быть цивилизованного рынка», — отметил он.

9 января парламент преодолел вето президента, в результате запрет на продажу сельхозземель был продлен до 2008 года.

Газета «ДЕЛО»


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *