Государство просто не может гарантировать право на землю

Андрей Кобринский: государство просто не может гарантировать право на землю.

право на землю

Виктория Пода, Комментарии

Генеральный директор Центра Государственного земельного кадастра о проблемах, связанных с созданием земельного кадастра в Украине

k : Не так давно Верховная Рада приняла закон о кадастре. Ваше мнение об этом нормативном акте?

А.К.: Я бы назвал его законом о маленьких частных «кадастриках». Поскольку документ полностью уничтожил идею единого кадастра, теперь в населенных пунктах вести учет будут местные органы власти, а вне границ — государственный орган по земельным вопросам. Здесь вот в чем проблема. Богатые районы и города смогут позволить себе полноценные своды, в бедных же регионах подобный учет будет вестись на листочках карандашиком. Кроме того, проблема существует в самом понятии, что населенные пункты ведут кадастр в своих границах, а мы — за пределами. Но эти самые границы постоянно меняются, подобные решения по всей Украине принимаются чуть ли не ежедневно. И непонятно, как работать госоргану, если сегодня он ведет учет в одних пределах, а местные советы взяли и изменили границы. В итоге практически каждый день часть информации придется передавать «туда-обратно». Но самая большая проблема в том, что не будет единого хранилища данных. И если к нам придет запрос относительно того или иного участка, придется добывать сведения по цепочке: областной уровень — районный уровень и т.д. И не факт, что все на местах добросовестно просмотрят всю информацию.

k : Ваш центр уже много лет пытается создать автоматизированную систему кадастра. Каковы успехи и в какую сумму это обойдется?

А.К.: На днях мы как раз презентовали эту систему. Она работает в режиме онлайн, способна одновременно работать со всеми областями и районами Украины и поможет положить на карту все отведенные на сегодня участки. При этом она создана таким образом, что каждая область или район имеют доступ только к «своей» информации. Эта программа способна сама выявлять наложения объектов, что сегодня наблюдается сплошь и рядом, количество «наложенных» участков доходит до 20%. Программа исключает человеческий фактор, так как большую часть проверок делает сам компьютер, а любое изменение в системе регистрируется и запоминается. Плюс к этому сохраняется история участка и сканированная версия госакта на землю.

Сейчас нам удалось собрать все информационные электронные файлы о земельных участках и положить их на одну карту. Но, конечно, то, что есть в электронном виде, — это лишь маленький процент земель Украины. Очень много старых отводов. На то, чтобы ввести их в базу, понадобится десяток лет. Ведь раньше все рисовалось карандашом на карте, теперь это необходимо перевести в электронный вид, привязать к плану местности, проверить снимком из космоса и т.д.

При этом на создание этой программы мы не взяли из бюджета ни копейки, тратили деньги, полученные от ведения собственной хозяйственной деятельности. Результат полноценной работы системы может быть колоссальным. Мы подсчитали, что поступления от налогов на землю могут увеличиться в 1,5–2 раза. Сократится также количество махинаций с землей.

k : Что именно вы подразумеваете под махинациями?

А.К.: Я говорю о наложении участков, о получении нескольких госактов одним человеком в разных районах, о нескольких госактах на один и тот же участок, я уже с таким встречался. По большому счету, сейчас государство просто не в состоянии гарантировать право на землю. В будущем это может стать серьезной проблемой. «Наложились» участки — начинаются споры, суды. И с каждым днем количество ошибок растет.

k : Сегодня много говорится об отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Как вы считаете, стоит ли сейчас его отменять, учитывая, что еще не все необходимые законы приняты?

А.К.: Снятие моратория — вопрос политический. Если же учитывать экономическую целесообразность, то я — за его отмену. Ведь сейчас земли и без того продаются, но поскольку это делается с применением теневых схем, цены серьезно завышены. Свободное обращение сформирует рыночную стоимость за счет роста предложения.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *