Мораторий на продажу земли – это просто фикция

земля сельхозназначенияКак заявил эксперт Андрей Мартын, в 2017 году должен прекратить действие мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Эксперт считает, что мораторий является фикцией и ограничивает конституционные права граждан.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения будет действовать до 2017 года. По мнению заместителя председателя совета ассоциации «Земельный союз Украины» Андрея Мартына, данный мораторий – это всего лишь видимость.  Мораторий на продажу земли: отменить или оставить?

«На самом деле мораторий – это во многом фикция. Те, кто действительно хотят продать свою землю, могут сделать это без особых проблем. Есть долгосрочная аренда, есть такое право как эмфитевзис. Можно заключить договор эмфитевзиса на 499 лет или больше, и это, по сути, скрытая продажа земельного участка», — считает Мартын.
Эксперт отметил, что автоматической отмены моратория в 2017 году не будет, так как в парламенте еще должен принять закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. «Если 2017 год наступит, то мораторий автоматически от этого не снимется. А вообще, его снимать надо, поскольку мораторий – это просто-напросто ограничение конституционных прав граждан Украины. У нас каждый второй сельский житель является собственником земельного пая, но государство запретило ему этой землей распоряжаться», — подчеркнул эксперт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *