Сельхозземли будут продавать местные власти, а не Госкомзем

Продажу гражданам и юридическим лицам земель сельскохозяйственного назначения, земель запаса и земель лесохозяйственного назначения будут осуществлять местные власти, а не центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов (Государственный комитет по земельным
ресурсам).

Об этом говорится в Законе “О внесении изменений в некоторые законодательные акты” (№ 2481), принятом  Верховной Радой с предложениями Президента, передает УНИАН.

Законопроектом, внесенным Кабмином, предлагалось отнести к полномочиям центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов продажу гражданам и юридическим лицам земель сельскохозяйственного назначения, земель запаса и земель лесохозяйственного назначения, кроме земель, переданных в частную собственность, и земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации.

Президент считает неприемлемым предоставление Госкомзему права продажи земли данных категорий, причем как государственной, так и коммунальной собственности, учитывая отсутствие законов о государственном земельном кадастре и рынке земель.

При этом лишение органов местного самоуправления права распоряжаться соответствующими землями нарушает право собственности территориальных общин на землю, что не соответствует ст. 80 Земельного кодекса, по которой право собственности на землю территориальной общины реализуется непосредственно территориальной общиной или через органы местного самоуправления.

Согласно предложениям Президента, Земельный кодекс предусматривает продажу гражданам и юридическим лицам земельных участков государственной (кроме земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации) и коммунальной собственности местными государственными администрациями, Советом Министров АРК или органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

Граждане и юридические лица, заинтересованные в приобретении земельных участков в собственность, подают заявление (ходатайство) в соответствующий орган исполнительной власти, сельский, поселковый, городской совет или государственный орган приватизации. В заявлении указываются желаемое место расположения земельного участка, целевое назначение и его размер.

Совет министров АРК, местная госадминистрация или сельский, поселковый, городской совет, или государственный орган приватизации в месячный срок рассматривает заявление и принимает решение о продаже земельного участка или об отказе в продаже с указанием причины отказа.

Средства, полученные от продажи земельных участков, находящихся в государственной собственности, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации, засчитываются в бюджет согласно порядку, определенному законом о Государственном бюджете Украины.

Напомним, что 3 июня Верховная Рада Украины 226-ю голосами приняла Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты” (№ 2481) с предложениями Президента.

“За” проголосовали 226 депутатов из 448, зарегистрированных в зале. 3 июня в зале парламента Президент Виктор Ющенко подписал этот закон.

ВР приняла Закон “Об изменениях в некоторые законодательные акты” 23 мая с.г., однако Президент ветировал его.

ProАРК


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *