Ю. Тимошенко: Мы установили виновных – это земельная мафия и частные дельцы

В газете «Урядовий кур’єр» от 23 декабря 2009 г. опубликовано обращение Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, посвященное проблемам приватизации земельных участков гражданами страны.

Премьер-министр отметила, что на девятнадцатом году независимости и спустя пять лет после Майдана вести разговор о невозможности реализации простыми людьми своего права на землю стыдно и больно. Но высокие чиновники предпочитали не заострять внимание на этих вопросах, потому что эта ситуация их устраивала. Премьер небезосновательно полагает, что политики и власть предержащие старались «заболтать» проблему, замаскировать ее сладкими предвыборными обещаниями.

Юлия Тимошенко

По мнению Ю. Тимошенко, правда состоит в том, что в Украине действовала настоящая земельная мафия, и каждый, кто пытался получить госакт на землю законным способом, мог убедиться в этом на собственном опыте. Глава правительства утверждает, что за услуги частных структур, которые «словно трутни обсели местные подразделения Госкомзема», государство выплатило более 10 млрд. грн. Еще столько же ловкие дельцы вытащили из кошельков граждан в качестве «благодарности», а вернее – взятки. На протяжении десятилетия, под прикрытием лозунга о реализации конституционного права граждан на землю, в Украине действовала мощная организованная система выкачивания денег из бюджета и граждан. Преступный произвол коррумпированного чиновничества, говорится далее в обращении, оставил за бортом приватизации земельных участков более 6,5 млн. украинских граждан.

По словам Ю. Тимошенко, земельная мафия хотела бы жировать и в будущем. За выдачу 6,5 млн. госактов ловкачи планировали получить 6 млрд. бюджетных гривен, и вдвое больше «содрать» с людей. Это при том, что, как утверждает Ю. Тимошенко, по подсчетам специалистов правительства, себестоимость этих работ составляет всего 507 млн. грн. Премьер полагает, что эти цифры хорошо демонстрируют аппетиты земельной мафии.

Ю. Тимошенко подчеркивает, что правительство объявило войну коррупционным схемам в земельной сфере и приняло постановление № 844, которым утвердило порядок бесплатного оформления госактов на землю. «Мы полностью отстранили загребущие руки коммерческих структур, которые паразитировали на земельной теме. Вся ответственность за организацию выдачи актов возложена на местные органы власти и подразделения Госкомзема», – заявила Премьер-министр.

Ю. Тимошенко считает, что, как и в любых вопросах, шаги правительственной команды должны быть четкими, прозрачными и понятными для людей. В то же время, как засвидетельствовало обсуждение вопроса выдачи госактов на совещании с работниками Госкомзема 11 сентября, в некоторых регионах правительственное решение о бесплатной приватизации земли встретило откровенный саботаж – коррумпированное чиновничество восприняло в штыки это решение правительства. За время действия постановления № 844 удалось выдать всего 1 млн. госактов. «Остальные все еще удерживает в своих загребущих руках земельная мафия, которая любой ценой стремится удержаться у корыта», – заявила Ю. Тимошенко.

По словам Премьер-министра, результативно ведется работа в Черновицкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Волынской и Львовской областях, в то время как на Харьковщине, Тернопольщине и Донеччине «конь не валялся». Как утверждает Ю. Тимошенко, в Донецкой области активисты партии, «известной своим экзотическим цветом», запугивают людей и убеждают их не получать госакты на землю. В Луганской области начальники управлений земельных ресурсов Станично-Луганского и Новопсковского районов откровенно противодействуют выполнению правительственной программы. Ю. Тимошенко обещает, что по каждому такому факту будет проведено тщательное расследование, а виновные будут привлечены к ответственности.

Несмотря на чиновнический саботаж и противодействие политических оппонентов, говорится далее в обращении, правительственная команда будет последовательна в своих действиях. По поручению правительства проведена тщательная инвентаризация заявлений граждан, приказами введена новая методика, максимально упрощающая процедуру оформления и выдачи госактов на землю. Запущена система мониторинга, подготовлены программы информационного обеспечения по этой тематике, уже работают несколько пилотных проектов, позволяющих в он-лайн режиме отслеживать прохождение технической документации от регистрации до выдачи земельных актов. Правительство наладило обратную связь с гражданами – жалобы и заявления граждан принимаются по почте и по телефону «горячей линии» 800 507-30-90.

Ввиду огромной социально-экономической значимости проблемы Премьер-министр взяла под личный контроль выполнение правительственного постановления о бесплатной выдаче госактов на землю. Соответствующие поручения даны руководству Госкомзема, руководителям всех профильных министерств и ведомств.

Свое обращение Ю. Тимошенко завершает уверенностью в победе над земельной мафией и призывом к гражданам Украины не сомневаться в этом.

Комментарий ЗСУ

Одобряя в целом решение центральных органов власти о приведении в порядок правоустанавливающих документов на землю и всецело поддерживая стремление правительства ликвидировать принявшую угрожающие масштабы коррупцию в сфере земельных отношений, «Земельный союз Украины» считает необходимым обратить внимание на следующее.

1. Решение правительства о бесплатном оформлении государственных актов на право собственности на землю касается не всех граждан Украины, а лишь тех, кто приватизировал свои приусадебные участки согласно Декрету Кабинета Министров Украины «О приватизации земельных участков» от 1993 г. С момента принятия Земельного кодекса Украины единственным правоустанавливающим документом на землю стал госакт. Соответственно, переоформление документов на такие земельные участки, следуя принципам справедливости и элементарной логики, должно быть бесплатным.

2. Коррупция в сфере земельных отношений действительно приобрела масштабы, которые подрывают веру людей в закон, справедливость государства, его способность защитить собственных граждан и, в конечном счете, несут реальную угрозу национальной безопасности. Однако, вряд ли в разрастании коррупции следует винить добросовестных предпринимателей. Ни для кого не секрет, что именно государственные служащие, путем угрозы лишения лицензий на право занятия хозяйственной деятельностью, принуждают предпринимателей к участию в коррупционных схемах. Власть регулятора, по сути, ничем неограниченна, а его произвол ненаказуем. Такое положение неизменно приводит к возникновению различных теневых схем и процветанию взятничества. Усугубляет ситуацию то, что коррупция процветает не только в земельной сфере. Ее метастазы пронзили все наши органы управления, все наше общество и, к сожалению, не обошли стороной и центральные органы власти.

3. «Земельный союз Украины» по-прежнему утверждает, что реализация постановления № 844 в оговоренные сроки невозможна физически. Процесс переоформления документов не мгновенен, требует времени. Во многих случаях требуется уточнение геодезических данных, повторный вынос земельного участка в натуру, устранения неточностей в документах и т.д. Кроме того, «авральный режим», возникший в связи с решением правительства, не способствует нормальной рабочей атмосфере, приводит к возникновению новых технических ошибок и, в конечном итоге, может породить новую бюрократическую процедуру устранения ошибок в документах, которые, в свою очередь, откроют очередную коррупционную нишу.

Другая сторона вопроса – наличие достаточно квалифицированного персонала для выполнения правительственного решения. Судя по сообщениям пресс-службы Госкомзема, здесь тоже не мало проблем. К примеру, для выполнения правительственной программы, руководство органов земельных ресурсов Ровенской области было вынуждено привлекать студентов землеустроительного факультета, ломать учебный план, а часть студентов в «добровольном» порядке переводить на индивидуальные планы (фактически, прекращать их учебу на стационарном отделении) и трудоустраивать в районные отделы Госкомзема и филиалы Центра государственного земельного кадастра. Кроме того, согласно сообщению Госкомзема, ведомство вынуждено привлекать к работам представителей смежных отраслей. В частности, достигнута договоренность с Укргеодезкартографией о выделении в распоряжение Госкомзема производственных бригад, которые будут участвовать в выполнении решения правительства. Тем самым срывается нормальная работа смежного ведомства, перед которым также стоят не менее важные задачи, в том числе, и по выполнению работ в рамках совместного с Мировым банком проекта по выдаче госактов в сельской местности и развития системы земельного кадастра.

4. «Земельный союз Украины» по-прежнему утверждает, что названная правительством сумма стоимости работ по изготовлению, оформлению и выдаче госактов на землю в рамках постановления № 844 является явно заниженной и не окупает затрат на выполнение этих работ. По расчетам специалистов Кабинета Министров, на оформление и выдачу одного госакта требуется около 80 грн. В то же время, по данным, которыми располагает «Земельный союз Украины», реальная себестоимость работ, выполняемых государственными предприятиями при оформлении одного госакта, в зависимости от конкретных условий, составляет 350-400 грн. Предвидя, что эти сведения могут вызвать встречные обвинения в причастности к «земельной мафии» и желании «залезть в карман бюджета и граждан», «Земельный союз Украины» заявляет о том, что ни Ассоциация, ни ее члены не являются участниками процесса выдачи госактов, а такое внимание к цифрам вызвано исключительно беспокойством о будущем землеустроительной отрасли. Явное занижение стоимости работ, которое едва покрывает 20% реальных затрат, приведет к банкротству целой системы государственных предприятий, от деятельности которых зависит нормальное экономическое развитие страны.

5. Правительство и другие органы государственной власти неоднократно акцентировали внимание на том, что, по их мнению, во многих бедах виноваты частные землеустроительные предприятия. В этой связи «Земельный союз Украины» обращает внимание на то, что частные землеустроительные предприятия, согласно действующим правилам, не оформляют и не выдают правоустанавливающие документы на землю, не принимают решений о распределении (перераспределении) земель, об их использовании или о смене их целевого назначения. Все эти функции принадлежат органам государственной и местной власти. Задача любого землеустроительного предприятия, вне зависимости от формы собственности, является инжиниринговой – в рамках решения органов власти подготовить проект наиболее целесообразного и рационального использования конкретного земельного участка.

6. Несмотря на неоднократные заявления чиновников и представителей органов власти о криминально-коррупционном характере частного сектора землеустроительной сферы, руководство Госкомзема настойчиво стремится привлекать частные землеустроительные предприятия к выполнению постановления правительства № 844. Однако такое «сотрудничество» выглядит несколько странно – представители Госкомзема принуждают частные землеустроительные компании передавать уже готовую техническую документацию и проекты землеустройства, выполненные частными землеустроителями, в местные подразделения Госкомзема, где на их основе изготавливаются госакты и выдаются гражданам, якобы как бесплатно оформленные. При этом затраты частных компаний никак не компенсируются, зато местные органы Госкомзема громко рапортуют о достижениях. В связи с этим, утверждение о том, что «частники наживаются на бюджете» выглядит, как минимум некорректным. Скорее, происходит совсем наоборот. В данном случае, государственная программа выполняется за счет частных предприятий, которые затем обвиняются в нежелании помочь своей стране и народу.

7. Исторически сложилось так, что земельный вопрос в Украине носит ярко выраженный политический характер. При этом земельные отношения в Украине регулируются более чем 200 нормативно-правовыми документами. Система украинского земельного законодательства еще не завершена. Существующие законы и подзаконные акты содержат достаточно много пробелов, несогласованностей, противоречий и требуют дальнейшего совершенствования. Неудивительно, что простые граждане не могут разобраться в действующих правилах и нюансах. К сожалению, политики, преследуя электоральные или иные цели, нередко используют земельную тематику и неосведомленность населения в вопросах земельного законодательства в собственных интересах. «Земельный союз Украины» призывает всех участников политического процесса быть предельно осторожными и взвешенными в высказываниях о такой чрезвычайно тонкой и глубоко интегрированной во все отрасли экономики и общественных отношений сфере, как земельные отношения. Любое непродуманное решение, непрофессиональный и не системный подход к разрешению проблем земельных отношений может иметь самые катастрофические последствия.

«Земельный союз Украины»


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *