Земельный форум Днепропетровска

Битва за землю

Битва за землю
« : 01 Июль 2008, 15:37:45 »
Прошу помощи, любой: ссылки, совет, контакт специалиста (юриста), который может нам помочь в решении проблемы.
1. С 1994 года по сей день моя семья открыто и добросовестно ухаживала за земельным участком, который прилегает к нашему.
2. В 1999 году дедушка получил от райисполкома решение - разрешение на строительство жилого дома.
3. Собрал и подал документы на приватизацию участка, но ему сказали, что все документы утеряны и надо собирать их заново.
4. Дом дедушка не построил, только заложил фундамент, умер в 2003 году. Жива бабушка (как участник войны имеет право на первоочередное выделение земельного участка).
5. В этом году мы начали строительство, предполагая параллельно оформить все документы. На нынешний момент мы подали заявление и собираем документы.
6. После начала строительства объявились "новые хозяева" нашего участка, приезжали представители райисполкома. Никаких письменных подтверждений нам не предъявляют, ведут себя агрессивно, угрожают. Обнесли территорию бетонным забором, засыпали землей фундамент.
7. Отстаивая свои права, мы откопали фундамент и продолжили строительство стен, в ответ "новые хозяева" прислали бригаду (без документов) с топорами и кувалдами с целью сноса нашей постройки.
8. На наш официальный запрос в горисполком мы получили ответ о том, что наше решение отменено райисполкомом в апреле месяце 2008 года на основании акта обследования участка, в котором говорится о том, что "строений не обнаружено, участок находится в бесхозяйственном состоянии", на самом деле, был заложен фундамент (мы переделали дедушкин фундамент), на участке посажены плодовые деревья, земля была вспахана с прошлого года и готовилась под посадку овощей.
9. Также мы выяснили, что на наш участок выдано разрешение третьим лицам, датированное октябрем 2007 года, на разработку проэкта отвода земельного участка под строительство дома.
10. В земельном кадастре наш участок ни за кем не закреплен.

Вопросы:
1. Правомерны ли действия райисполкома по отмене нашего решения от 1999 года? Действует ли в нашем случае раздел Х Земельного Кодекса п. 1. "Рішення про надання в користування  земельних  ділянок,  а також   про   вилучення   (викуп)  земель,  прийняті  відповідними органами,  але не виконані на момент введення у дію цього Кодексу, підлягають виконанню відповідно до вимог цього Кодексу."?
2. Имели ли право выдать разрешение третьему лицу на разработку проэкта отвода земельного участка, если на тот момент наше решение еще не было отменено?
3. Куда нам обращаться и как действовать в защиту своих прав? На свои письма в различные инстанции получаем отписки и искаженные трактовки статей Кодексов Украины.

Изучив соответствующие статьи Гражданского и Земельного Кодексов, понимаю, что в наших действия также есть нарушения, но ранее мы даже не предполагали, что наше решение могут отменить и отнять землю, которую обрабатываем на протяжении многих лет.

Буду благодарна за любую информацию, готова оплатить услуги квалифицированного специалиста.

Оффлайн kvartal_admin

  • *****
  • 161
  • Кадастровые номера, приватизация земли, проект отв
    • Просмотр профиля
Битва за землю
« Ответ #1 : 13 Июль 2008, 21:08:07 »
Согласно законодательству Вы можете решить спор в судебном порядке.

Re: Битва за землю
« Ответ #2 : 10 Январь 2011, 12:06:16 »
хотелось бы узнать, чем закончилась эта битва...