Крымские татары рискуют

Для кого нужны поправки к Уголовному кодексу за захват земли ?

Артур Миллер, Главред

Несколько дней назад Верховная Рада приняла поправки к Уголовному кодексу, согласно которым самовольный захват земли станет уголовно-наказуемым действием.

самовольный захват земли
До недавнего времени за такой проступок предусматривалось лишь административное наказание. Земельные отношения – альфа и омега крымской экономики и политики, и потому трудно переоценить значение этого закона для Крыма. Нелегко также предположить, чего ждать после введения его в действие?Законопроект был проголосован уже с изменениями, с учетом мнения Президента, ветировавшего первую редакцию, поступившую к нему накануне Нового года.

То, с каким единодушием голосовали депутаты, может вызвать удивление —  371 голос «за» и 1 «против».Вызывают же интерес изменения, предложенные Ющенко. Как сообщает его пресс-служба, Президент предложил «за самовольный захват земельного участка, которым нанесен значительный вред ее законному владельцу, установить наказание в виде штрафа от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ареста сроком до 6 месяцев».

Тогда как ранее Верховная Рада  предлагала наказывать захватчиков  исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года или штрафом от 100 до 250 необлагаемых налогом минимумов. Кроме того, Президент предлагает давать до 3 лет  «за самовольное строительство домов или сооружений на самовольно занятом участке», чего в первой редакции законопроекта не было.

Чем обернется исполнение таких норм в Крыму, сейчас сказать трудно. Антитатарски настроенная часть крымского политикума уже успела высказать свое восхищение принятием этого закона, очень высоко оценил его и автор – лидер крымских коммунистов Леонид Грач. Они не скрывают, что основным объектом его применения должны стать крымские татары из тех, кто участвует в самозахватах земли.

Как бы там ни было, начальник крымской милиции уже успел заявить, что выделит особую группу сотрудников «для документирования захватов земли».«Самозахват» или «самовозврат»? Следует учитывать, что в исламе право и мораль не разделены, и таким образом то юридическое положение, которое, по мнению мусульманина, не является справедливым, в его глазах теряет силу. С другой стороны, в сознании  мусульманина легитимным и оправданным становится все то, что сделано по требованиям нравственности.

Крымскотатарская культура сформировалась в круге исламских культур и сама является частью ее, и потому не стоит удивляться, когда вопреки букве закона крымские татары шли на самозахваты. По их мнению, они поддерживают «дух права» как такового, восстанавливая справедливость. Следует вспомнить, что крымские татары избегают употреблять слово «самозахват» и предпочитают использовать слово «самовозврат».

То есть, захваты земли они понимают как «возвращение» когда-то отобранного, а легитимность и справедливость таких действий не ставится под сомнение.  Кроме того, крымскотатарские самозахваты можно определить еще и как метод   борьбы  граждан за свои имущественные права с бюрократией и властной элитой.

В тот момент, когда все остальное население Крыма не имеет ни способа, ни  мотивации для протеста, крымские татары не согласны молча терпеть масштабный «дерибан» крымской земли. Итак, можно сказать, что этническая крымскотатарская «община» единственная искала и находила методы  организации противодействия злоупотреблениям чиновников и вообще противодействию государству как корпорации.
До недавнего времени каждый понедельник возле крымского парламента или перед Советом министров проходили акции крымских татар с требованиями решения земельных проблем. Крымские татары остро чувствуют крымскую земли как «свою» и понимают, что в условиях  правового и судебного кризиса в стране пока они сами не «возьмут» землю, ее им никто не даст. Самозахваты крымских татар можно расценить как  последние средство в их борьбе за землю.

Первые протестыУже первые сообщения о подготовке  «земельных» поправок к Уголовному кодексу вызвали тревожные замечания многих крымчан. Этому вопросу было посвящено Заявление группы активистов к Курултаю крымских татар. Прокурор Крыма Виктор Шемчук высказался в том смысле, что в случае прямого и полного исполнения такого закона, в Крыму не избежать волнений. Дело в том, что сейчас в Крыму установлено десятки, если не сотни «полян протеста» крымских татар, которые с юридической точки зрения являются ничем иным, как самовольным захватом земли.

Депутат Рефат Чубаров, выступавший в Верховной Раде против данного законопроекта, считает его принятие циничным: «Крайне цинично принимать закон, который будет преследовать людей, возвращающихся из мест изгнания на свои родные земли, которые не могут получить землю для расселения», — заявил он для прессы.  – «Они (крымские татары – Авт.) вынуждены занимать эти земли, чтобы строить собственное жилье для своих семей».

НеопределенностьКак сказал автору эксперт, сотрудничающий с руководством Меджлиса крымских татар, там понимают, что у принятого закона есть две стороны – кроме угроз крымским татарам, его можно использовать и против захватов ценных южнобережных земель. Известно, что лишь треть захватов земли в Крыму являются в  терминологии милиции «этническими».  Дело в том, что еще никто не разъяснил, будет ли  вменяться уголовная ответственность  в случаях злоупотреблений с землей со стороны органов  местного самоуправления.

Положим, можно ли будет посадить поселкового голову, проведшего выдачу госактов на землю соседнего с поселком санатория? Или следует привлечь депутатов поссовета, утвердивших такое решение? Или к суду привлекут граждан, построивших сарай на земле, которую им, как окажется, незаконно выделили? Или должны будут посадить того гражданина, который скупит несколько таких участков с сараями, снесет их и построит коттедж? Кто в такой схеме станет преступником?

Ведь с учетом урона потерпевшей стороне – санаторию, — ситуация должна квалифицироваться как «строительство на незаконно захваченной» земле с «ущербом владельцу» и соответственно караться сроком до 3 лет.  Добавим, что описанная ситуация является «типовим» злоупотреблением с землей на крымском побережье.  Следует вспомнить случай, когда к незаконному выделению крупного участка земли близ Ялты была причастна Верховная Рада Крыма.

В противоречие с действующими нормами, крымские депутаты проголосовали за выделение «под дачи»  неким гражданам земель винодельческого предприятия. Вскоре выяснилось, что граждане, просившие супердорогую землю, были в большей части крайне «социально незащищенные», а некоторые из них вообще не знали, что их документы кто-то использует.

То есть, даже на первый взгляд крымским депутатам и всем, кто подготавливал данное решение, можно предъявить обвинение в посягательстве на чужую землю, а, кроме того, — в мошенничестве, подлоге и превышении служебных полномочий. Но будет ли применяться новый закон  в подобных ситуациях? Или в будущих реляциях МВД по земельным делам мы будем находить только фамилии простых крымских татар?

Во всяком случае, если боязнь уголовной ответственности сможет хоть в какой то степени нормализовать земельные отношения в Крыму, ее введение будет благом. Во многих кругах крымских татар зреет понимание того, что нарушение закона даже в целях восстановления исторической справедливости – путь в никуда.

Возможно, инициирование гражданских акций с требованием выполнения новой нормы по отношению к главам зарвавшихся горсоветов станет новым способом удовлетворения чувства справедливости для крымских татар? Или прав окажется крымский прокурор Шемчук, боящийся массовых волнений?


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *