Курултай: татары говорят о захватах земли

Руководство Меджлиса крымскотатарского народа считает, что властям, прежде чем вводить уголовную ответственность за самовольное занятие земельных участков, нужно было решить земельный вопрос в отношении крымских татар.

Сегодня в Симферополе лидер Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил журналистам, что крымские татары вынуждены заниматься самозахватами, так как власти не решают их проблемы. ”Вообще, конечно, в стране должен быть порядок, нельзя, чтобы если кто захотел, сам занимал земельные участки, — сказал глава Меджлиса, рассуждая о законе, предусматривающем уголовную ответственность за самозахваты земли.

— Но то, что крымские татары вынуждены прибегать к таким мерам, это вполне оправдано, потому власти не выделяют крымским татарам земельные участки. Власти раздают и распродают землю, поэтому крымские татары и вынуждены занимать участки”. М. Джемилев заявил, что если бы не самозахваты, то ”крымские татары вообще не смогли бы возвращаться на свою историческую родину”

— Крым. ”46-48 тысяч участков, которые за 15 лет независимости Украины получили крымские татары, — это самозахваты, которые потом были узаконены. Если бы не самозахваты, они бы не получили эти земли”, — заявил глава Меджлиса.
Он также добавил, что перед тем, как глава государства подпишет закон, предусматривающий уголовную ответственность за захват земли, необходимо принять закон о восстановлении прав депортированных.

”Прежде чем Президенту Украины подписывать закон с поправками к Уголовному кодексу необходимо принять — подписать ветированный экс-президентом (Леонидом Кучмой) закон о восстановлении прав депортированных”, — отметил председатель Меджлиса крымских татар.
В свою очередь его первый заместитель, народный депутат Рефат Чубаров в интервью журналистам назвал циничным принятие парламентом Украины закона об уголовной ответственности за захват земельных участков.

”С моей точки зрения, со стороны государства тут проявился открытый цинизм по отношению к крымским татарам, поскольку, не установивши правовой механизм наделения людей, которые возвращаются из депортации, землей, в это же время государство принимает законы, предполагающие карательные меры, — заявил первый зампредседателя Меджлиса.

— То есть, не устранено одно из последствий тоталитарного режима, но новое государство должно готовиться наказывать попытку людей устранить эту несправедливость, при этом государство само не устанавливает правовых механизмов восстановления этой справедливости”.

ОБОЗ


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *