Рынок земли. Сколько стоит Украине неэффективная работа Держгеокадастра

В условиях минимального количества ограничений на земельном рынке и создания действенных инструментов поддержки малых сельхозпроизводителей рынок земли в Украине может обеспечить дополнительный рост ВВП на более чем 3% ежегодно.

рынок земли



В конце августа состоится первое заседание Верховной Рады девятого созыва. Одной из важных экономических реформ, которую анонсировал президент Владимир Зеленский, станет открытие рынка земли. В то же время, положительный эффект от внедрения рынка земли будет ограниченным, если одновременно государство не обеспечит эффективной работы институтов, которые управляют земельными отношениями в Украине.

Каково влияние работы государственных учреждений в сфере земельных отношений на развитие агросектора и экономики в целом? Теперь это можно оценивать не только эмоциями, но и конкретными цифрами. Для начала — два факта.

Первый. Идея оценить состояние институционального развития в сфере земельных отношений и его влияния на экономику не нова. Экономисты, изучающие агросектор, применяют концепцию мониторинга управления земельными ресурсами. Согласно «Системой показателей управления земельными ресурсами», Всемирный банк оценивает украинское землеврядування как такое, что находится на очень низком уровне.

Второй. Несмотря на рост, производительность агросектора в Украине достаточно низкая. По данным Всемирного банка, добавленная стоимость в сельском хозяйстве в Украине на 1 га составила 416 долл, тогда как в Польше — 1135 долл, во Франции — 2445 долл.

Поскольку Украина имеет более плодородные почвы и большие площади пашни, одной из причин такого положения считается самое слабое землеустройство. Таким образом, землеустройство и производительность тесно связаны между собой. Но насколько?

Поиск ответа на вопрос «Как подсчитать влияние работы государственных учреждений на агросектор» был главной задачей исследования, результаты которого — ниже.

Главным показателем роста агросектора является его производительность.

На производительность влияет целый ряд факторов: эффективность функционирования государственных учреждений, размер предприятия и наличие у него оборотных средств, образование руководителя, погода. Среди них авторам важно понять масштаб влияния именно работы государственных учреждений. Расчет провели следующим образом.

На первом этапе на основе данных агропредприятий рассчитали их производительность.

На втором этапе оценивали роль наиболее весомых индикаторов, которые могут влиять на производительность сельхозпроизводителей. Это индикаторы, которые касаются особенностей функционирования предприятия — размер, концентрация рынка землепользования, менеджмент, расположение, погодные условия, а также касающиеся эффективности землеустройства. О чем идет речь?

Эффективность управления земельными ресурсами имеет много измерений, и каждый из них связан с деятельностью определенного государственного учреждения. Держгеокадастра — когда речь идет о регистрации участка. Минюста — когда речь идет о регистрации прав, судебной системы или решения земельных споров.

В исследовании на основе так называемой системы показателей управления земельными ресурсами — Land Governance Assessment Framewor — и данных «Мониторинга земельных отношений в Украине», авторы выделили четыре основные группы индикаторов эффективности работы государственных учреждений в сфере землеустройства.

Вот эти группы: полнота формализации или официальной регистрации землепользования, уровень доступности информации о собственности на землю и земельных участков, уровень доверия к институтам в сфере земельных отношений, легкость обращения земли.

график рынка земли



Как показывает график, суммарно четыре институциональные показатели составляют более 24% влияния всей совокупности факторов на продуктивность сельскохозяйственных предприятий. Однако влияние трех из них — барьеры перераспределения, доверие к институтам и доступ к информации — оказались статистически не слишком сильными.
В то же время, влияние на производительность четвертого фактора, полноты официальной регистрации, статистически сильный — 12,3%. Это делает его экономически существенным.

Украине за полноту регистрации земель, как и при регистрации земельного участка и проведения нормативной денежной оценки земель, соответствует Держгеокадастр.
Таким образом, можно сделать вывод, что развитие сельского хозяйства в Украине минимум на 12% зависит от эффективности работы Держгеокадастра.

Поскольку доля аграрного сектора в структуре ВВП страны составляет около 10%, можно утверждать, что от эффективности работы этого учреждения зависит успех всей экономики Украины как минимум на 1%.

Итак, налаживание эффективной работы Держгеокадастра — критически важный вопрос.
В условиях минимального количества ограничений на земельном рынке и создания действенных инструментов финансовой поддержки малых сельхозпроизводителей рынок земли в Украине может обеспечить дополнительный рост ВВП на более чем 3% ежегодно.

Источник


Читайте также: