Технически Украина готова к введению рынка земли

Механизм и предохранители об отмене моратория на продажу земли уже давно и много обсуждаются с профильным министерством и с ассоциацией сельхозпроизводителей. Также среди экспертной среды, производителей и правительства есть понимание, что должно произойти для того, чтобы открытие рынка произошло с наименьшими рисками как для владельцев так и для производителей.

рынок земли

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии » телеканала ZIK говорил консультант Всемирного банка по вопросам земельных отношений Денис Низалов.

«С технической точки зрения, в Украине все готово к введению рынка земли. Более того, в нашем государстве в свободном обращении сейчас есть огромное количество сельскохозяйственных земель, поэтому ничто не сможет стать преградой », — сказал Низалов.

Он отметил, что действительно, для того, чтобы снять мораторий, надо преодолеть определенный переходный период, но на всех уровнях к этому уже готовы.

«Период открытия рынка, который связан с определенными рисками, которые должны быть учтены в законе об обороте земель, уже давно обсуждаются с профильным министерством и ассоциацией сельхозпроизводителей. То есть понимание среди экспертной среды, производителей и правительства, что должно произойти для того, чтобы открытие рынка произошло с наименьшими рисками для всех», — прокомментировал он.

Также он отметил, что когда речь идет о том, что после отмены моратория в Украину придут иностранцы, которые начнут скупать землю, то это чистой воды спекуляция.

«Сейчас законодательством и земельным кодексом иностранцам запрещено владеть землями сельскохозяйственного назначения. В том случае, если они их наследуют, они должны сделать их отчуждение в течение года. Если же говорить об опасениях украинцев, что кто-то может у них отобрать земли, то можно точно сказать, что фактически сейчас и происходит «беспредел».

По его словам, сейчас права собственности в Украине защищены лучше, чем права аренды.



«Если сравнить с тем, как много прав аренды зарегистрированы в реестре и насколько юридически грамотно заключены эти договора, то состояние защиты прав аренды значительно хуже, чем защита прав собственности. Именно поэтому, по моему мнению, открытие рынка земли не приведет к каким либо дополнительным рискам для владельцев по сравнению с тем, что они имеют сейчас. Потому что, например, мы сейчас имеем в собственности квартиры, в сельской местности люди имеют собственные дома, которые стоят значительно дороже, чем два-три гектара земли. Поэтому, когда приходят отбирать землю, то это можно назвать экстремальными случаями, ведь это чистый криминал. В целом происходит свободное обращение недвижимости в Украине, тоже самое должно происходить с землей», — добавил он.

Источник


Читайте также: