Уголовная ответственность за захват земли

Парламентарии предлагают установить уголовную ответственность за захват земли….

Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять во втором чтении и в целом проект закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за самовольный захват земельного участка» N2409.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Информационном управлении Аппарата ВР, законопроект направлен на усиление ответственности за нарушение земельного законодательства, поскольку эффективность применения санкций за самовольный захват земельного участка, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях, является низкой, тогда как этот вид правонарушения приобретает все большее распространение.

«Реально повлиять на такую отрицательную тенденцию только административными мероприятиями невозможно. Административная ответственность, которая предусмотрена ст.53-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, не препятствует противоправным действиям правонарушителей «, — отметили авторы законопроекта.
Правовой механизм принудительного освобождения самовольно занятого участка в действующем законодательстве довольно сложный.

«Именно в связи с этим землевладельцы (органы исполнительной власти и органы местного самоуправления) не всегда используют право на обращение в суд. В большинстве случаев нарушения остаются не ликвидированными», — отметили в комитете.
Проект предлагает установить уголовную ответственность за самовольный захват земельного участка, то есть, за любые действия лица, которые свидетельствуют о фактическом использовании участка до получения права собственности или права пользования им, а именно — до установления границ участка, получения документа, который заверяет право на него, и до его государственной регистрации.

Кроме того, законопроект предусматривает ответственность за действия относительно самовольного захвата земельного участка, содеянные по предварительному заговору группой лиц.
В зависимости от степени общественной опасности в законопроекте предлагается применение альтернативных санкций в виде штрафа, ограничение свободы на срок от одного до трех лет, лишение свободы на срок до трех лет.
Комитет ВР поддержал принятие Закона, который даст возможность защитить собственников земельных участков и землепользователей от преступных посягательств на участки, обеспечить реализацию прав владения, пользования и распоряжения участками.

ЛигаБизнесИнформ


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *