Земельная реформа может стать действенной для украинской экономики, — Кухта

земельная реформа Кухта

Земельная реформа может существенно улучшить украинскую экономику. Ведь после отмены моратория мы сможем наконец преодолеть инвестиционный голод.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK выразил заместитель председателя Стратегической группы советников при Кабинете министров Украины Павел Кухта.

По его мнению, с точки зрения привлечения инвестиций, земельная реформа даст лучший эффект для украинской экономики.

«У нас инвестиционный голод и постоянная нехватка притока средств, поступлений в новые рабочие места или производства. В принципе, это главная причина того, что мы отстаем от всей Европы», — убежден Кухта.

Поэтому он считает, что земельная реформа может сдвинуть эту ситуацию, ведь поможет привлечь в Украину иностранные инвестиции.



«При этом не только напрямую — в аграрный сектор, но и просто как сигнал о том, что здесь действительно идут изменения и открывается большой актив, который, пока, является закрытым для инвестирования. Соответственно, можно вкладывать средства в какие-то смежные сектора или просто под то, что войдут и другие инвестиции. Это мощная вещь с точки зрения общего экономического эффекта», — заверил советник.

Поэтому он подчеркнул: именно поэтому Всемирный банк и другие международные организации отмечают эту реформу. Мол, им нужно, чтобы Украина наконец начала расти и перестала от них зависеть.

«Думаю, что этот процесс тормозится из-за того, что мы просто запустили ситуацию. Ведь мораторий действует уже 20 лет, поэтому не дает сформироваться нормальному рынку. Вместо этого мы почему-то получили его очень искаженную форму с заниженными арендными ставками. Аграрный сектор сформирован под очень низкую цену аренды земли и, в принципе, используют ее в основном хищническим образом. Ведь это, все же, активы людей, они ею не обладают», — рассказал эксперт.

Из-за этого мы теряем и качество почв. Содержание гумуса падает, через несколько десятилетий рискуем вообще потерять черноземы.

Он сказал: мы все же должны разорвать «порочный круг, в который сами себя загнали». Ведь земля — ​​крупнейший инвестиционный актив государства.

Источник




Читайте также: