Земельная реформа в Латинской Америке

Обсуждаемая земельная реформа может быть проиллюстрирована выборочным обзором, на примере истории земельных реформ в Латинской Америке.

Бразилия

Жетулиу Варгас, который поднялся на пост президента Бразилии после Бразильской революции 1930 года, обещал земельную реформу, но впоследствии отказался от своего обещания.

Бразилия

Первая попытка реформирования национального масштаба была создана правительством Хосе Сарни (1985-1990 годы) в результате сильного народного движения, которое способствовало падению военного правительства.

Согласно Конституции Бразилии 1988 года ,  «Союз обладает правом экспроприировать в социальных интересах и в целях проведения сельскохозяйственной реформы сельскую недвижимость (imovel), которая не выполняет своей социальной функции, с выплатой справедливого и предварительного возмещения, уплачиваемого в качестве задолженности, с условием сохранения ее реальной стоимости» (статья 184). Однако упоминаемая здесь «социальная функция» не определена, и поэтому так называемый «Первый план национальной земельной реформы» никогда не был реализован.

На протяжении 90-х годов Движение безземельных рабочих проводило активную кампанию в поддержку выполнения конституционных требований к земельной реформе. Они также принимали непосредственное участие в самозахвате неиспользуемых земель. Им удалось добиться определенных успехов в течение последних 10 лет во время правления Фернандо Кардозу и Лула да Силва.



Земельные реформы курирует Национальный институт колонизации и аграрной реформы.

Боливия

Земля в Боливии была распределена неравномерно — 92% обрабатываемых земель принадлежали крупным владельцам — до боливийской национальной революции 1952 года . Затем правительство отменило принудительный труд крестьян и разработало программу экспроприации и распределения сельской собственности у помещиков.

Боливия

Уникальной особенностью реформы в Боливии была организация крестьян в синдикаты. Крестьянам была предоставлена ​​не только земля, но и их ополченцам также были предоставлены большие запасы оружия. Крестьяне оставались мощной политической силой в Боливии во всех последующих правительствах. К 1970 году 45% крестьянских семей получили право собственности на землю. Проекты земельной реформы продолжались в 1970-х и 1980-х годах. Закон об аграрной реформе 1996 года увеличил защиту мелких хозяйств и территорий коренных народов, но также защитил от экспроприации отстраненных землевладельцев, которые платят налоги. Реформы были продолжены в 2006 году, когда сенат Боливии передал законопроект, разрешающий государственное перераспределение земли между коренными малочисленными народами страны.

Чили

Попытки земельной реформы начались под руководством Хорхе Алессандри в 1960 году, были ускорены во время правления Эдуардо Фрей Монтальва (1964-1970) и достигли своего апогея в период президентства Сальвадора Альенде 1970-1973 годов.

Чили

Были экспроприированы фермы площадью более 198 акров (80 гектаров). После переворота 1973 года процесс был остановлен.

Колумбия

Альфонсо Лопес Пумарехо (1934-1938) принял Закон 200 от 1936 года, который допускал экспроприацию частной собственности, в пользу «социальным интересам».

Колумбия

Позже попытки реформировать земельные отношения уменьшались до тех пор, пока президенты Национального фронта Альберто Ллерас Камарго (1958-1962) и Карлос Ллерас Рестрепо(1966-1970 годы), которые соответственно создали Колумбийский институт аграрной реформы (ИНКОРА) не продолжили дальнейшее развитие земельных отношений. Только в 1968 и 1969 годах ИНКОРА выпустила более 60 000 земельных титулов фермерам и работникам.

Но этот процесс был остановлен, и ситуация начала меняться, поскольку последующие насильственные действия наркобаронов, военизированных формирований, партизан и оппортунистических крупных землевладельцев серьезно повлияли на новую концентрацию земель и перемещение мелких землевладельцев.

В начале XXI века правительство планирует использовать землю, юридически экспроприированную у наркобаронов. Но пока эти действия еще не приводят к значительному практическому улучшению.

Куба

Земельная реформа была одной из главных платформ революции 1959 года. Почти все крупные холдинги были захвачены Национальным институтом аграрной реформы, который занимался всеми направлениями сельскохозяйственной политики.

Куба

Был установлен потолок выделения земли площадью 67 гектар, а арендаторам были предоставлены права собственности, хотя эти права ограничены государственными квотами на производство и запретом отчуждения.

Венесуэла

В 2001 году правительство Уго Чавеса приняло план по перераспределению государственной и неиспользуемой  земли нуждающимся.

Венесуэла

План был принят в штыки оппозицией, которая привела к попытке государственного переворота в 2002 году. Когда Педро Кармона занял пост президента, он отменил земельную реформу. Однако разворот был объявлен нулевым, когда переворот не удался, и Чавес вернулся к власти.

К концу 2003 года 60 000 семей получили временное право на земельные участки.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.